Чем можно объяснить рост экономики России
Как добиться ускоренного экономического роста в России
России нужно развивать направления, которые будут задействованы в мировой экономике в начале 2030-х годов, например, биотехнологии, фотонику, коммуникационные системы.
Экономика не сможет быстро развиваться без роста доходов населения на 4—5 процентов ежегодно, это должно поддержать спрос на отечественные товары, считают экономисты. depositphotos
Начинается новый политический цикл, а с ним и новый цикл экономической политики. Эксперты “Российской газеты” рассказали, в чем сила нашей экономики и как правильно ее использовать. А в чем слабость – и как ее преодолеть.
Путь на Восток
Одна из проблем, предупреждает член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг, заключается в том, что “мы, к сожалению, столкнемся с усилением враждебного отношения мира к нам”. И в этих условиях России предстоит встраиваться в новую многополярную экономику мира и переформатировать свою.
Эксперт предсказал изменения на российском рынке труда
Трудно? Да. Но выполнимо, если правильно выбрать ориентиры. Благодаря Китаю, Индии, группе других развивающихся стран с хорошими темпами развития мировая экономика “встала на две ноги”, говорит академик, первый замдиректора ИМЭМО РАН имени Е.
М. Примакова Наталья Иванова: “Если лет 5-6 назад смотрели в основном, что происходит в США, Европе, Японии, то теперь, когда Китай по масштабам своего развития сравнялся с США, мы понимаем, что он всегда будет влиять на мировую экономику”.
Основное движение сосредоточится прежде всего вокруг Китая, в рамках проекта “Новый Шелковый путь”, вокруг Шанхайского соглашения о сотрудничестве и внутри Латинской Америки.Это создает позитивный фон для развития экономики России. “Сейчас мы стараемся интегрироваться не столько с Западом, сколько с Востоком. Здесь мы только учимся торговать.
Это непросто, поскольку традиционно самый большой торговый партнер России – это Европа”, – говорит Иванова.
Триллионы для бюджета
Россия должна будет пройти через структурные реформы, чтобы в полтора раза увеличить ВВП на душу населения (до 15 тысяч долларов), продолжает разговор директор Центра конъюнктурных исследований НИУ “Высшая школа экономики” Георгий Остапкович.
В рамках существующей парадигмы развития этого достичь не получится, предупреждает эксперт. Но если опереться на человеческий потенциал и провести ряд реформ – структурную, управленческую, налоговую, судебную, – решение задачи становится вполне посильным.
Ключевым фактором поддержки экономики должен стать рост доходов населения на 4-5 процентов в год
“Стоит увеличивать вложения в человеческий капитал, выращивать своих Цукербергов, Гейтсов, Бринов, которые бы создавали несырьевые компании, превосходящие по капитализации весь наш существующий фондовый рынок. Для этого нужно увеличить бюджетные ассигнования в науку, образование и здравоохранение”, – указывает Остапкович. Это задача долгосрочная, эффект получим через два-три года.
Но есть также препятствия, мешающие развитию, которые надо преодолеть в первую очередь. Среди них коррупция, административные барьеры и теневая экономика. “По оценке Росстата, теневой сектор в экономике России составляет 16-18 процентов.
Это очень много. На неформальные зарплаты приходится 10-12 триллионов рублей”, – говорит эксперт.
Но если эти деньги еще возвращаются в экономику через покупку товаров, услуг, то почти три триллиона рублей налогов на доходы физлиц и выплаты в соцфонды мы теряем.
Чем ниже инфляция, тем хуже
Денежно-кредитная политика сформировала новую реальность, где уже не спишешь на инфляцию ошибки менеджмента, где невозможно не снижать издержки и не заниматься обновлением производственных мощностей, отмечает руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников.
Она создает условия, которые заставляют государство идти на структурные реформы, в этом смысле Банк России сильно вырвался вперед. Он фактически возглавил цифровую трансформацию финансового сектора, а “цифра” проникает в экономику в основном через него.
Путин рассказал о планах на ближайшие годы
До середины 2020-х годов мир пройдет как минимум через один циклический кризис, как он будет развиваться и чем зацепит нас, непонятно, но очевидно, что с ним можем получить новый взлет цен, без структурных реформ все механизмы для этого сохраняются.
Понижение таргета по инфляции? В текущих условиях это вряд ли возможно, считает Никита Масленников, 4 процента – медианное значение с точки зрения баланса рисков, однако не исключено изменение самих подходов к измерению инфляции, например, за счет учета цен на активы и ставок денежного рынка.
Самый нежелательный вариант – нулевая инфляция или дефляция, они не дают стимулов к экономическому росту, Япония из этой ловушки вылезала 20 лет.Доступность кредитов будет постепенно повышаться. Уже в этом году ключевая ставка войдет в диапазон равновесного уровня (6-7 процентов), в 2019-2020 годах, возможно, он будет пересмотрен до 5-6 процентов.
Даже текущие ставки достаточно комфортны, доля банковского кредитования в инвестициях подросла с 8-9 процентов в кризис до 10,9 в 2017 году, и идеальный вариант – 15 процентов через несколько лет, говорит Никита Масленников.
Прогноз
На горизонте ближайших лет заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв видит два сценария.
Наихудший – инерционный, с сохранением сегодняшних темпов роста экономики (1,5-2 процента в год).
При таких условиях можно поддерживать макроэкономическую стабилизацию, но разрыв между Россией и другими странами будет нарастать, а конкурентоспособность экономики – снижаться, в этом состоит драма текущего момента.
“Это означает, что мы законсервируем наши слабые места, в первую очередь зависимость от любого внешнего шока”, – говорит Широв.
Рост ВВП в этом сценарии определяется чистым экспортом, то есть преимущественно ценами на нефть, и каждый раз, когда экономика начинает ускоряться, будет расти импорт, а это неизбежно приведет к новому циклу снижения темпов роста ВВП – и так по кругу.
Доходы населения в этом случае будут увеличиваться на один-два процента в год. Этого мало, чтобы снизить уровень бедности и сократить разрыв в уровне жизни с развитыми странами. По оценке Александра Широва, он и в 2024 и в 2035 году останется примерно таким же, как в 2012-2013 годах.
Это 46-48 процентов от уровня США по среднедушевому ВВП по паритету покупательной способности.Инфографика: “РГ”/ Леонид Кулешов/ Игорь Зубков
Конструктивный сценарий возможен в двух вариантах, в обоих нет альтернативы цели по норме инвестиций в 25-27 процентов ВВП (сейчас – 21-22 процента). Если меньше, то этого не хватит для модернизации базовых секторов экономики, социальной и транспортной инфраструктуры.
Вопрос в том, что сверх этого будет двигать экономику – внутренний спрос на основе роста доходов населения или экспорт.
Теоретически можно предположить, что в течение двух-трех лет несырьевой экспорт вырастет в два раза (до примерно 200 миллиардов долларов), но в реальности для этого нужно повышение конкурентоспособности экономики, быстро это сделать очень сложно, нужны масштабные инвестиции.
Возможно, ставку надо сделать на повышение эффективности сырьевых секторов, во всяком случае, с них надо начать поиск ресурсов для ускорения развития и диверсификации экономики.
Более вероятна реализация потенциала внутреннего спроса – инвестиционного и потребительского, полагает Широв. Это значит, что ключевым фактором должен стать рост доходов населения на уровне, сопоставимом с целевыми темпами роста ВВП (4-5 процентов в год).
В случае еще и роста производительности труда сопоставимыми темпами подушевой ВВП по ППС может составить более 50 процентов от уровня США к середине 2020-х годов. Конечно, есть риск, что большая часть роста доходов уйдет в импорт.
Значит, может потребоваться как-то защищать внутренний рынок, либо сдерживать избыточное укрепление курса рубля. Впрочем, если экономика растет быстро, вводятся в строй новые конкурентоспособные мощности, то укрепление рубля и не так страшно.
Поэтому вопрос о задействовании всех ресурсов для запуска в короткие сроки активного роста экономики уже перезрел, заключает Александр Широв.Источник: https://rg.ru/2018/03/19/kak-dobitsia-uskorennogo-ekonomicheskogo-rosta-v-rossii.html
Уровень экономического развития России: показатели, проблемы, прогноз
Вот уже два года наша страна находится под международными санкциями. Это событие совпало с такими явлениями, как кризис нефтедобывающей отрасли, замедление роста мировой экономики.
Уровень экономического развития России зависит от всех этих факторов.
Что нас ждет в будущем?
Какие прогнозы дает Министерство экономического развития, возглавляемое долгое время знаменитым на сегодняшний день «коррупционером» Улюкаевым? Подробнее разберем далее.
Факторы развития экономики
Уровень экономического развития России включает в себя следующие индикаторы:
- Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт на душу населения.
- Экономическая конкурентоспособность.
- Уровень коррупции.
- Занимаемое место в мировых рейтингах.
- Структура экономики.
- Доля инвестиций в образование, науку, инновации.
ВВП традиционно является определяющим. О нем поговорим далее.
О том, насколько наша экономика «независима» от цен на нефть и мировых санкций, даст понять следующая таблица.
Страна | ВВП на душу населения в 2014 году, долларов | ВВП на душу населения в 2016 году, долларов |
Россия | 24 298 долларов (45 место) | 7 742, 58 (73 место) |
Саудовская Аравия | 51 779 (10 место) | 19,312 (40 место) |
США | 53 001 (9 место) | 57 220 (6 место) |
Если проанализировать ВВП на душу населения всех стран, то мы увидим, что именно экспортеры нефти больше всего пострадали, тогда как покупатели, наоборот, увеличили объем. Это говорит о кризисе нефтедобывающей отрасли. Однако для нашей страны ситуацию усугубили международные санкции и контрсанкции. Наш ВВП просел более чем в три раза. Это рекорд среди всех стран за два года.
Как видно из показателей, нам необходимо избавляться от чрезмерной зависимости экспорта углеводородов. Правительство и президент уже не один год заостряют на этом внимание. Однако доля бюджета от экспорта составляет более половины в процентном соотношении. Естественно, снижение цены на энергоресурсы сильно влияет на нашу экономку.
Вторая проблема – санкции. Не нужно ошибочно приписывать сюда контрсанкции. Запрет на польские яблочки и лосося из Норвегии – это политическая прерогатива наших властей в качестве ответных мер. Европа не собиралась отказываться от поставок продовольственных продуктов.
Санкции коснулись банковского сектора, запрет инвестиций – блокирования счетов российский чиновников и бизнесменов. Это не афишируется, но это напрямую повлияло на наш бюджет. Связано это с тем, что Государственная Дума одобрила так называемый “Закон Роттенберга”.
Суть его в том, что при блокировании частных счетов в Европе Россия будет компенсировать это за счет всех налогоплательщиков. Хорошо это или плохо, мы рассуждать не будем.
Третья проблема – отсутствие инвестиций. Связано это с замедлением экономического роста не только в нашей стране, но и в мире. В периоды кризисов инвесторы стараются держать средства в гарантированных портфелях.
Прибыли почти нет, однако и риск потерять все тоже минимален. Бум инвесторов пришелся на период с 2000 по 2008 год. Процент прибыли достигал более 50%. Даже обычные вклады по банкам были выше 12%. Ситуация сегодня изменилась.
Та же прибыль в 12% в высокорискованных инвестициях является хорошим процентом.
Четвертая проблема – коррупция. Надеемся, что последние события с увольнениями министров и губернаторов за коррупцию – это начало борьбы с ней. Время покажет.Пятая проблема – бюрократические барьеры. Даже крупная шведская компания IKEA объявила, что отказывается от расширения в России. Связано это с тем, что чиновники и бюрократы на всех уровнях вымогают взятки при согласовании. Последнее послание президента к Федеральному Собранию, надеемся, изменит эту ситуацию.
Уровень инфляции и «предсказания» Минэкономразвития
Уровень экономического развития России зависит от инфляции. Предыдущие годы она составляла более 11%. Однако власти решили удержать во что бы то ни стало инфляцию.
Минэкономразвития прогнозирует ее на 2017 год не выше 4,9%, а рост ВВП – около 0,6%. Однако прогнозы этого ведомства еще ни разу не сбывались. Вот и сегодня оно три раза за месяц изменяло прогнозы на будущее.
Первоначально было сказано, что рост ВВП будет на уровне 0,8-1% в 2017 году.
Счетная палата оправдывает ведомство, утверждая, что до него доходит несвоевременная и некорректная информация от профильных министерств и ведомств. Отсюда такая погрешность в «предсказаниях», которая доходила до 2%.
Трамп нас спасет?
Неизвестно, как повлияет избрание президента Трампа в США на нашу экономику. Чего от него ждать? Конечно, появилось много оптимистов, которые заговорили о будущей перезагрузке отношений и о снятии санкций, что положительно повлияет на нашу экономику.
Однако то же самое мы слышали и с приходом Б. Обамы в свое время. Некоторые аналитики серьезно полагают, что для нас Трамп будет «убийственной» личностью. Такой вывод напрашивается на основе анализа предвыборной риторики.
Трамп собирается расконсервировать добычу углеводородов в своей стране, развить промышленное производство. Рынок нефти сегодня перенасыщен. Дорогие углеводороды невыгодны промышленному государству, которое покупает ресурсы у других.
Переход на свою нефть уронит еще больше цену на «черное золото». Теперь подойдем к цифрам, которые показывают уровень экономического развития России.
Доля от энергоресурсов составляет более 50% доходов в бюджет. Минимальная цена до 2014 года для сбалансированного бюджета нашей страны должна быть 80 долларов за баррель. Сегодня она менее 50. Выводы напрашиваются сами: бюджет недополучил почти в два раза от запланированного.
Проблемы экономики России проявились на фоне падения цены на нефть. И главная из них – отсутствие диверсификации. Пока цены на нефть были выше 100 долларов за бочку, уровень жизни населения в России был высоким.
Стоило им упасть до 50, и мы столкнулись с колоссальными проблемами: сокращениями штатов, оптимизациями расходов и т.д. Теперь Министерство экономического развития вместе с остальными чиновниками постоянно думает о том, как сбалансировать бюджет.
Появились проекты повышения НДФЛ с 13 до 15%, введение «налога на тунеядство», повышение пенсионного возраста, заморозка индексаций пенсий, материнского капитала и т.д.Сегодня прогноз базового (нормального) бюджета сформирован на уровне цены на нефть – 40 долларов за баррель. Консервативный (критический) – на уровне 25. Но что будет, если цена упадет ниже? Это никому неизвестно.
25 долларов – это предел падения?
Существуют ли предпосылки падения нефти еще ниже? Перед ответом на этот вопрос хочется вспомнить крылатую фразу Путина: «Нефть упала со 100 до 50 долларов за баррель, но с 50 до нуля она ведь не может упасть». На самом деле может. Хоть не до нуля, но до 15-20 точно. Этому может способствовать ряд факторов:
- Замедление роста мировой экономики. Это значит, что производство больше не развивается. Рынок перенасыщен. Почти у всех есть сегодня пылесосы, микроволновки и т.д. Единственное, что еще заставляет людей покупать, – появление новых айфонов. Китайская экономика тоже вышла на максимум возможностей. Ее темп замедлился.
- Появление новой дешевой энергии. Германия недавно заявила на весь мир о ядерном синтезе. Эта страна все время переходила на возобновляемые и дешевые источники энергии. С появлением и развитием ядерного синтеза в Европе можно забыть о нефти и газе в будущем. Что ждет нас – нетрудно догадаться.
- Развитие альтернативных источников энергии: ветра, воды, солнца и т.д. В Исландии, например, существует проект, по которому энергию собираются добывать из ядра Земли.
Источник: http://fb.ru/article/281954/uroven-ekonomicheskogo-razvitiya-rossii-pokazateli-problemyi-prognoz
Факторы роста экономики России в 2018 году
Итоги реализации в нашей стране бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики в 2017 и 2018 годах довольно успешные. Поэтому рост экономики России в 2018 году налицо. Но что именно стало его причиной? Разбираем ситуацию с учетом официальной информации.
Выход из кризиса
Основу экономического роста России в 2018 году заложило преодоление ко второму полугодию 2016 года последствий крупнейшего за последние 50 лет внешнего шока. Экономическая политика, в том числе бюджетная ориентировалась на главную цель –обеспечение устойчивых темпов роста и расширение потенциала сбалансированного развития страны.
Для реализации этой цели экономическая политика была направлена на:
1. Создание предсказуемой и устойчивой среды | Её характеристики:
|
2. Устранение структурных дисбалансов и барьеров для развития | Они связаны в т. ч.:
|
Также см. «4 достижения в снижении зависимости рубля от нефти на 2018 год».
В итоге экономическая и финансовая политика России за последние годы претерпели качественные изменения. А именно:
- созданы зрелые институты макроэкономической (в т. ч. бюджетной) политики;
- по-новому выстроена система межбюджетных отношений;
- заработала собственная инфраструктура финансового рынка.
Это позволило быстро и эффективно преодолеть сложнейший в истории страны период и уже по итогам 2017 года выйти на устойчивую траекторию экономического роста.
Что двигает экономику вверх: официальные данные
О том, какой рост экономики в России на 2018 год детально описано в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.
Далее в таблице представлены ключевые факторы роста экономики России к 2019 году.
Фактор | Пояснение |
Рост ВВП | В 2017 году, по оценкам Минэкономразвития России, на основе уточненных данных годовой отчетности предприятий ВВП мог составить около 2,0% г/г. При этом, несмотря на внешние ограничения, уверенная динамика сохранилась и в начале 2018 года: за первые 5 месяцев рост ВВП – 1,8% с траекторией постепенного ускорения выше 2,0% в апреле-мае. |
Расширение спектра отраслей с положительной динамикой экономической активности | К ранее показывавшим хорошие результаты экспортоориентированным отраслям добавились сектора, ориентированные на внутренний спрос:
|
Снижение неопределенности и улучшение деловых настроений | Это способствует восстановлению инвестиций: после трех лет сокращения инвестиции в основной капитал выросли на 4,4% в 2017 г. и 3,6% в 1 кв. 2018 г. В отдельных секторах наблюдается даже более динамичный рост капиталовложений. |
На базе устойчивого замедления инфляции и повышения деловой активности к положительной динамике вернулись трудовые доходы населения, восстанавливаются потребительские настроения | Рост зарплат в реальном выражении в 2017 г. составил 2,9% и ускорился до 9,0% по итогам первых 5 месяцев 2018 года. |
Одновременно Правительство РФ отмечает:
«Тем не менее, складывающееся в российской экономике равновесие пока рано называть оптимальным. Ниже желаемых остаются темпы роста доходов наиболее уязвимых слоев населения, увеличение инвестиционной активности идет недостаточно быстрыми темпами, сохраняются значительные структурные ограничения для динамичного и сбалансированного развития».
Источник данных: Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://buhguru.com/spravka-info/rost-ekonom-v-rossii.html